Обновление тега заголовка Google: основные сведения о методах извлечения и подходах к поисковой оптимизации


251
251 points
Обновление тега заголовка Google: основные сведения о методах извлечения и подходах к поисковой оптимизации

реклама

Кто-то наверняка пропустил недавнюю новость про то, как Google в сниппете вывел заголовок не из title, а из h1 страницы?
Броди Кларк на днях обобщил все замеченные примеры и свои гипотезы в одну статью. Ниже будет перевод его оригинальной статьи.
Если коротко:
— в большинстве замеченных случаев Google в заголовке сниппета использовал h1 вместо title;
— как следствие, средний показатель длины заголовка сниппетов заметно снизился;
— замечены случаи, когда для формирования заголовка в сниппете использовался анкор ссылки с другой страницы;
— замечены случаи, когда Google из заголовка сниппета убирал название сайта (бренда), которое мы часто ставим в конце title, и оставил только короткое описание контента страницы;
— речь идёт не о какой-то единичной ошибке, а об алгоритмическом подходе по улучшению кликабельности сниппетов;
— очевидно, что Google не ограничивается только контентом страницы для формирования более релевантного на его взгляд заголовка сниппета.

Уже довольно давно известно, что Google часто не берет в описание сниппета текст из description. В прошлогоднем исследовании Ahrefs коллеги посчитали, что Google формирует свое описание сниппетов (игнорируя descriprion) в 62,78% случаев (!)

И вот, похоже, такая же история начинается и с title. Что делать? Нам придётся либо мириться с этим, либо делать сайты для людей больше думать о релевантном содержании страницы, а не о длине, порядке ключей и спамности title.

google title tag обновить данные рейтингового рейнджера на мобильном телефоне

 

Перевод оригинальной статьи:

Обновление тега заголовка Google: основные сведения о методах извлечения и подходах к поисковой оптимизации

Влияние Google на фрагменты веб-страниц существовало с незапамятных времен. Но недавнее изменение представления тегов заголовков в поиске привлекло внимание специалистов по SEO.

Я постараюсь сохранить нюанс в этом посте, стараясь не делать слишком много конкретных заявлений (потому что ошибку можно легко найти), но я действительно хотел распечатать некоторые изменения, которые произошли за последнюю пару дней.

Это изменение, как и многие другие от Google, может быть довольно сложно определить, что именно изменилось. Но у SEO-специалистов наше паучье чутье начинает дрожать, давая нам понять, что что-то не так.

Мой пост сначала начнется с недавней истории фрагментов веб-страниц в Google, затем я изучу, что, по моему мнению, произошло с недавним изменением тегов заголовков, а затем приведу тематическое исследование с использованием тега заголовка, взятого с совершенно другой страницы, вместе с некоторыми заключительными мыслями о ситуации.

Немного истории для фрагментов веб-страниц Google

Когда дело доходит до сниппетов в Google, есть несколько аспектов, которые, как известно, колеблются. Каждый из этих аспектов включает:

  • Предел пикселей : хотя предел количества контента, который может отображаться в теге заголовка или метаописании, может сильно варьироваться в зависимости от типа устройства, все еще существуют приблизительные ограничения на количество пикселей, которым следуют специалисты по SEO (часто упрощенные до просто « символов ») . Иногда Google может увеличить или уменьшить ограничение в пикселях для каждого элемента метаданных.
  • Модификация по запросу : это то, что стало более заметным в последние годы. Несмотря на все наши усилия по написанию репрезентативного заголовка и описания для страницы, Google, скорее всего, изменит фрагмент на основе запроса. Сам запрос, пожалуй, самый важный из всех: ~ 70% метаописаний переписываются согласно недавнему исследованию .
  • Полная замена : это когда Google полностью изменяет фрагмент, потому что фрагмент, который был установлен для страницы, недостаточно хорошо отображает контент. Я расскажу об этом чуть позже, но это одно из ключевых влияний, которое я рассмотрю в этой статье.

В последние годы самое заметное изменение, о котором я могу думать, касается ограничения мета-описания в пикселях. Я писал об этом изменении в мае 2018 года , когда Google значительно сократил метаописания для некоторых запросов.

Это было связано с тем, что Google сделал метаописания особенно длинными (примерно вдвое длиннее), и тогда появилась возможность занять больше места. Но урок заключался в том, чтобы не обновлять свои фрагменты, потому что Google довольно быстро отменил это изменение.

Помимо этого изменения, метаданные в Google лучше всего можно охарактеризовать как функцию, которая «приливы и отливы». Вечно меняющееся, часто весьма дискретным образом, не заслуживающим упоминания или изменения нашего существующего подхода.

Что изменилось с тегами заголовков в Google?

Оригинальная теория , что там было широко распространено изменение , где Google принимает заголовок теги страницы и заменяя их тег заголовка. Эта теория (о которой сообщают многие), безусловно, имеет свои достоинства, но, если копать глубже, кажется, что она усложняется.

Насколько я могу судить, это изменение не связано с каким-либо «одним фактором» с алгоритмическим подходом, разработанным для создания лучших заголовков в результатах поиска Google в целом. Будь то получение нового заголовка из тега заголовка, из другого элемента HTML или эффективное извлечение его из воздуха.

В результате этого обновления тегов заголовков кажется, что фрагменты тегов заголовков стали короче. Это не потому, что было снижено ограничение на количество пикселей, а вместо этого косвенный результат «алгоритма удобочитаемости и релевантности», предназначенного для изменения способа представления тегов заголовков в поиске.

Пример этого можно увидеть по запросу « деревянная мебель мельбурн » при поиске из Австралии. Перед недавним обновлением тега заголовка фрагмент включал несколько местоположений, а имя сайта отсутствовало из-за усечения (превышения предела в пикселях для рабочего стола). В результате обновления произошли следующие изменения:

Обновление тега заголовка Google: основные сведения о методах извлечения и подходах к поисковой оптимизации

За ночь Google изменил заголовок для этого результата поиска. Вместо того, чтобы включать в заголовок Сидней, Перт и другие города, Google решил сократить его до Мельбурна. Может ли это быть от Google, предполагающего, что они знают, что бизнес в основном обслуживает Мельбурн, или это связано с местоположением, из которого я ищу.

Другой аспект этого изменения — название бренда в конце названия. Хотя тег заголовка, который был установлен для страницы, имеет название бренда в конце (скрыт с помощью усечения ограничения в пикселях), он был добавлен Google. Мы знаем это, потому что в HTML есть ссылка на название бренда с помощью вертикальной черты, а дефис был добавлен Google.

Любопытный случай с тегом title: принесла вам Лили Рэй

В прошлом я говорил, что твиты Лили Рэй о SEO настолько хороши, что даже Google знает об этом . Эта ситуация ничем не отличается, когда Лили обнаруживает изменение, связанное с обновлением тега заголовка Google, которое заставит вас задуматься.

реклама

Обычно Google просто отключает тег заголовка, который был установлен, в обмен на тег заголовка или другой раздел контента со страницы. Это простой переход для Google, потому что алгоритм достаточно уверен, чтобы доверять другому релевантному фрагменту текста на странице.

Это тематическое исследование относится к странице, тег заголовка которой был переписан Google, но предложенный Google текст не входил в исходный код страницы. Довольно неожиданный сценарий, основанный на моем опыте.

У нас есть страница с определенным тегом заголовка, установленным в HTML:

тег заголовка, установленный для страницы в HTML

Но в результате Google не использует тег заголовка в своих результатах поиска, который был установлен. Заголовок, отображаемый в результатах поиска Google, выглядит следующим образом:

Обновление тега заголовка Google: основные сведения о методах извлечения и подходах к поисковой оптимизации

Заголовок структурирован как заголовок, что наводит на мысль, что он был взят откуда-то на странице. И, к моему удивлению, этого не произошло. Google взял этот заголовок с совершенно другой страницы сайта.

При просмотре внутренних обратных ссылок для страницы (я обычно использую для этого Ahrefs) мы видим, что на сайте есть еще одна страница, которая ссылается на эту статью с заголовком, который Google отображает в результатах поиска.

И виноват … страница тега! Страница, созданная сайтом для всех статей, в которых упоминается человек из произведения. Эта страница находится здесь и выглядит следующим образом, с четко видимым заголовком.

Обновление тега заголовка Google: основные сведения о методах извлечения и подходах к поисковой оптимизации

Это показывает, на что Google пойдет, чтобы сгенерировать то, что, по их мнению, является «лучшим» тегом заголовка, даже если это внутренняя ссылка, направленная на саму статью. Также интересно отметить, что с той же заменой тега заголовка (аналогично примеру, упомянутому ранее), название бренда включается с дефисом вместо вертикальной полосы, которая является общесайтовым шаблоном для сайта.

Это пример того, как тег заголовка для страницы может быть переписан на основе сигнала, связанного с внутренней ссылкой. В этом примере он действительно выглядит улучшением того, что ранее отображалось в результатах поиска Google, обеспечивая лучший предварительный просмотр будущего контента.

Обновление тега заголовка Google: основные сведения о методах извлечения и подходах к поисковой оптимизации

Примечание : тег заголовка, который Google добавил в результаты поиска для этого примера, на самом деле кажется короче, чем в предыдущей версии (на основе количества пикселей). Здесь в игру вступает ссылка на «общее снижение», потому что я видел примеры уменьшения длины одних страниц и увеличения других, но, судя по данным Rank Ranger, это общее снижение.

Заключительные комментарии

В целом, довольно сложно описать это изменение от Google в одном лаконичном предложении. Так обстоит дело со многими изменениями, которые являются алгоритмическими и многогранными по своей природе. Так и должно быть.

В подавляющем большинстве сценариев это обновление тегов заголовков в Google может игнорироваться специалистами по оптимизации. Продолжая, как и раньше, помня, что у Google есть возможность (как всегда) переписывать и реструктурировать ваши сниппеты.

Для меня это изменение тегов заголовков просто представляет собой нечто большее из того, что мы испытывали в прошлом для страниц, но, возможно, делает примеры этого более понятными и широко распространенными для сайтов.

В качестве резюме результатов обновления тега заголовка , вот несколько заключительных комментариев:

  • Примерно 17-18 августа 2021 года Google внес изменения в способ отображения тегов заголовков для сайтов. Первоначально это изменение было связано с заменой тегов заголовков тегами заголовков.
  • В целом, длина тегов заголовков (согласно Rank Ranger) в результатах поиска Google как на мобильных, так и на настольных компьютерах сократилась. Однако это не похоже на результат изменения предела пикселей.
  • Для многих сайтов тег заголовка был сокращен в попытке обеспечить «лучшее» представление о содержимом, на которое собирается попасть пользователь. В некоторых случаях новый заголовок был взят из тегов заголовков, внутренних ссылок, альтернативного текста изображения или даже полностью создан Google.
  • В различных примерах я вижу, что Google действительно хочет, чтобы название бренда было видно в теге заголовка, чтобы его можно было переписать, чтобы оно соответствовало размещению названия бренда в конце фрагмента. Google предпочитает использовать дефис и даже выбирает его вместо вертикальной полосы, указанной в HTML.
  • Здесь нет ничего высеченного в камне и не особо «нового». Однако произошло повсеместное изменение, которого было достаточно для оптимизаторов поисковых систем, чтобы заметить и понять, что теги заголовков были переписаны для некоторых страниц.

С множеством изменений, которые Google выпускает, Google обычно старается не создавать ненужную работу для сайтов. Поэтому я бы не стал менять теги заголовков для страниц только из-за этого обновления.

Подходя к поисковой оптимизации, мы должны смириться с мыслью, что Google не всегда будет показывать то, что мы хотим, в качестве фрагментов в своих результатах поиска. Но то, что они не показывают то, что мы указали, не всегда означает, что одна из сторон виновата.

Если Google хочет реструктурировать ваши сниппеты на разных устройствах и для разных запросов с течением времени, это нормально. Есть более важные вещи, о которых вам следует беспокоиться: сосредоточиться на том, что мы имеем под прямым контролем (например, улучшать содержание самой страницы).

Задать вопрос или поделиться интересной информацией можно в нашем околоарбитражном чатике

 

Возможно вас так же заинтересует статья — 11 лучших конструкторов онлайн-форм для веб-сайтов в 2021 году

реклама


CPAGRAM

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

реклама