Apple втихаря покупает рекламу через Google для дорогостоящих приложений по подписке, чтобы перехватить доходы издателей приложений


292
8 shares, 292 points
Apple втихаря покупает рекламу через Google для дорогостоящих приложений по подписке, чтобы перехватить доходы издателей приложений

реклама

Как сообщает Forbes, Apple тайно покупает рекламу Google для дорогостоящих приложений, чтобы собрать потенциально миллионы долларов дохода от подписки, сообщили мне несколько издателей приложений. По их словам, Apple размещает рекламу без согласия разработчиков приложений, а Google не удаляет ее.

Цена: потенциально миллионы долларов потерянного дохода. Плюс высокие затраты на рекламу для их собственных кампаний.

По их словам, это форма рекламного арбитража, и это продолжается уже как минимум два года.

Не забываем подписываться на наши телеграм каналы:

CPAGRAM — Арбитраж трафика и маркетинг

CPAGRAM Арбитражные кейсы

CPA и арбитраж трафика

Шарим трафик и CPA

CPA MOZG

В число компаний, которые пострадали от рекламы, входят такие крупные бренды, как приложения для знакомств Tinder, Plenty of Fish и Bumble, медиагигант HBO, издательство Masterclass, занимающееся образованием и обучением, и сервис изучения языков Babbel. Реклама не сообщает о том, что она от Apple, и, по мнению большинства наблюдателей, выглядит как реклама от самих брендов и издателей приложений, которые случайно попадают прямо в App Store. Тем не менее, они имеют похожие ссылки для отслеживания с почти идентичными параметрами, что указывает на то, что, скорее всего, все эти объявления размещает одно агентство.

«Apple пытается максимизировать деньги, которые они зарабатывают, стимулируя покупки приложений, которые люди покупают через Apple Store», — сказал мне один источник, который попросил не называть его имени, опасаясь мести.

«Apple поняла, что сможет заработать больше денег на разработчиках, если они будут подталкивать людей к покупке в App Store, а не через Интернет».

Один из примеров рекламы, о которой идет речь, показывает рекламу Apple в конкуренции с рекламой HBO (и Hulu):

Приложения для iPhone, предлагающие подписку на постоянные услуги, могут направлять платежи через Apple или, если у них есть несколько способов предоставления услуг, могут взимать плату с клиентов на своих собственных веб-сайтах. Если приложения идут по стандартному пути и взимают плату с клиентов на платформе Apple, Apple получает 30% от выручки за первый год и 15% за каждый последующий год. Однако если такие компании, как Amazon или HBO, продают постоянную услугу на своих собственных сайтах, они могут обойти комиссию Apple и получать весь доход.

Возможно, удивительно, но, по мнению нескольких крупных мобильных брендов, ответ отрицательный.

«Это вредит бизнесу разработчиков», — сказал один из них. «Вы строите свой рост на основе того, сколько, по вашему мнению, стоит клиент, и если клиент стоит на 30% меньше, ваша маржа исчезает».

Некоторые подписки стоят сотни долларов в год. Это могут быть учебные курсы, образование, фитнес или приложения для знакомств. Затраты Apple на рекламу могут составлять 5-10 долларов за каждую успешную подписку, а доход может быть 50 долларов или больше.

«Клиент не знает», — сказал источник. «Пользователь не знает, что 54 доллара получает Apple, а не разработчик».

Существуют и дополнительные расходы, помимо долларов.

Когда люди покупают доступ к услуге через подписку в приложении для iOS, они, по сути, являются клиентами Apple. По соображениям конфиденциальности Apple не предоставляет много информации о них приложениям или компаниям, которые работают с этими приложениями. Это означает, что сложно заниматься обслуживанием клиентов, решать вопросы или устранять какие-либо проблемы.

реклама

«Пользовательский опыт намного хуже», — сказал мне руководитель отдела маркетинга одной компании. «Когда вы покупаете у разработчика, у него есть отношения с вами… Когда вы покупаете у Apple: извините, вы клиент Apple, а не наш, и если у вас проблемы с подпиской… мы не можем им помочь».

Кроме того, когда на одни и те же рекламные места претендуют несколько сторон, цены растут.

Так, если Apple покупает рекламу для HBO Max, чтобы заставить клиентов HBO купить услугу в приложении, это означает, что HBO придется потратить больше, чем Apple, чтобы получить первое место и высокую видимость. Это увеличивает стоимость привлечения клиентов: существенная проблема для быстрорастущих компаний, которые полагаются на сложные маркетинговые модели, балансирующие между стоимостью привлечения клиентов и средствами, доступными для рекламы.

«Это вредит рекламодателю», — сказал один из источников. «LTV [пожизненная ценность клиента] ниже… поэтому реклама не только обходится дороже, но вы не можете тратить столько же». Apple не просто зарабатывает больше денег на разработчиках… это вредит их бизнесу».

Стоит отметить, что не все маркетологи согласны с тем, что это проблема. Один из тех, с кем я общался в Slack, предположил, что многие бренды, столкнувшиеся с этой проблемой, были агрессивны в попытках обойти политику App Store в отношении монетизации, и что «если они не хотят играть по правилам, они могут свободно покинуть App Store и вести свой бизнес в другом месте».

Однако этот источник согласился с тем, что размещение рекламы продуктов других компаний и использование их торговых марок — это немного нечестно.

Источники, с которыми я разговаривал и которые жаловались в Google, говорят, что Google ответил, что «не они решают, кто покупает рекламу на сайте Google».

А в правилах размещения рекламы Google говорится, что в объявлениях могут использоваться товарные знаки других компаний, если они «в основном посвящены продаже (или явно способствуют продаже) продуктов или услуг, компонентов, запасных частей или совместимых продуктов или услуг, соответствующих товарному знаку».

Добавьте все это, и в результате на рынке возникнет определенный цинизм в отношении Apple и ее политики конфиденциальности, которая ограничивает данные, которые компании могут использовать в маркетинге, и данные о подписчиках, которые получают приложения.

«Любой, кто понимает основы арбитража, мог бы это придумать», — сказал один из источников. «Мы все знаем, что Apple делает то, что касается конфиденциальности, только для своего кармана. Не совсем правильно, что в фоновом режиме они делают это с разработчиками… это не этично».

Это подливает масла в огонь тех, кто борется за открытие App Store Apple для конкуренции и право предлагать платежи без уплаты «налога Apple». Epic Games, конечно, недавно подала в суд на Apple за право предлагать свои собственные платежные механизмы в играх на iPhone и iPad, и выиграла его.

Совсем недавно Apple было приказано открыть внешние варианты оплаты к 9 декабря.

Apple обжалует этот приказ.

Как вы узнаете, что реклама приложения в Google исходит от Apple или непосредственно от издателя приложения? Одна из подсказок в рекламе — включение UTM-параметра (данные в ссылке для отслеживания), содержащего строку «mttn».

Еще одна подсказка: ссылка ведет прямо на App Store, а не на сайт разработчика приложения.

реклама


CPAGRAM

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

реклама