ChatGPT умеет решать практически любые задачи: от создания контент-плана до написания кода. Но качество его ответа напрямую зависит от качества запроса. Чем лучше и подробнее вы опишете задачу, тем лучше ответить бот.
Не забываем подписываться на наши Telegram каналы:
CPAGRAM — Арбитраж трафика и маркетинг
CPAGRAM Арбитражные кейсы
CPA и арбитраж трафика
Шарим трафик и CPA
CPA MOZG
Тизеры и креативы
Вакансии Арбитраж трафика
Подписаться на все наши telegram каналы в один клик - CPAGRAM TEAM
Моделируйте экспертную персону
Тоже простой метод: нужно сказать нейронке, что она эксперт в какой-то области, а затем объяснить, что она должна сделать.
Создание такого промпта можно разбить на 6 шагов:
- В первом предложении напишите, что бот эксперт в каком-то вопросе. Например: представь, ты — преподаватель Гарвардского университета (можно еще назвать имя и фамилию реального профессора). Ты отлично разбираешься в математике и экономике.
- Задайте точную цель. Например: «твоя задача — объяснить экономическую модель».
- В отдельном предложении добавьте конкретики. Например: объясни это на примере пирамиды.
- Задайте ограничения. Например: «не употребляй сложные слова вроде автаркия и авуары».
- Опишите, каким вы хотите видеть ответ. Например: «пришли ответ в виде нумерованного списка».
Вот пример такого промпта:
«ты — SEO-специалист. Твоя задача — собрать список ключевых слов по запросу “купить автомобиль”. Для сбора ключей используй разные смежные запросы (____). Исключи ключевые слова, которые слова “мотоцикл”, “велосипед” и т.д. Подготовленные ключи присылай в виде нумерованного списка. В ответ присылай только ключи, без сопроводительного текста».

Просите ChatGPT самому сделать промпт
Есть два способа:
- первый — просить ChatGPT задавать вопросы и отвечать на них;
- второй — сгенерировать готовый промпт и вставить его в новом чате.
Первый способ
Его суть — попросить бота самостоятельно сгенерировать подсказки для запроса. То есть, ChatGPT подготовит промпт сам для себя. Делается это в несколько шагов.
Сначала укажите:
Представь, что ты — помощник в создании промптов для ChatGPT. Твоя задача — подготовить промпт на основе информации, которую ты узнаешь от пользователя. Готовый промпт должен быть основан на всех фактах, которые тебе даст пользователь. Задавай вопросы до того момента, пока не будешь уверен, что создашь оптимальную подсказку. Запрашивай любую информацию, которая поможет сделать промпт качественнее.
Первым делом спроси, что пользователь хочет получить от будущего запроса.



Второй способ
Его можно назвать двойной подсказкой. Разберемся на моем примере: я попытался сгенерировать промпт, который поможет мне получить программный код.
Вот, как все работает:
Напишите запрос боту. Например, я хочу создать расширение ChatGPT для Google Chrome, которое будет работать через мой API-код.
Добавьте описание того, что вы пытаетесь сделать. Написать качественный запрос тебе, чтобы ты помог сформулировать хороший промпт.
Попросите ChatGPT лучше сформулировать вашу подсказку.
Например, вот так: “задание для тебя — напиши промпт, который я смогу использовать для того, чтобы запросить у тебя код для создания расширения ChatGPT. Важно, чтобы оно работало через мой API-код. Перед тем, как написать для меня промпт, по пунктам объясни, что должно входить в хороший запрос.”
Вот, какой промпт я получил в итоге:

Создайте новый чат. И вставьте в запрос улучшенную подсказку. В моем случае бот сразу стал генерировать коды и объяснять, что с ними делать.

Просите ответы таблицей
Это простой, но быстрый способ получить структурированный ответ. Для этого нужно попросить бота ответить в виде таблицы и включить в нее определенные столбцы. Вот готовый промпт такого запроса:
Создай таблицу о (_____). Включи следующие столбцы: (_____).

Генерируйте любой текст, а потом просите упростить его
Иногда бот пишет текст, который читается очень трудно. В этом случае его можно упростить еще раз с помощью промпта:
«Упрости этот текст так, чтобы его понял даже подросток».

Полученный текст можно сократить. Достаточно просто попросить об этом бота.
Сократи этот текст, но оставь его таким же понятным. Не меняй смыслы.

0 Comments