Все что нужно знать про запрет рекламной деятельности в Facebook


168
2 shares, 168 points
Все что нужно знать про запрет рекламной деятельности в Facebook

реклама

Практически каждый арбитражник, который льет трафик с рекламной платформы Facebook достаточно давно, наверняка сталкивался с таким неприятным явлением как ЗРД – «Запрет на рекламную деятельность». Ниже мы постараемся максимально подробно рассмотреть, что это за запрет, за что его могут выдать аккаунту, как Facebook выбирает, кому присваивать статус ЗРД, а кому нет, и зачем некоторые «коллеги по цеху» специально стараются получить «запрет на рекламную деятельность». Кроме того, мы дадим советы, как разблокировать аккаунт со статусом ЗРД, какие есть сервисы могут помочь с решением этого вопроса, а также — как не получать ЗРД в будущем. Поехали!

Не забываем подписываться на наши телеграм каналы:

CPAGRAM — Арбитраж трафика и маркетинг

CPAGRAM Арбитражные кейсы

CPA и арбитраж трафика

Шарим трафик и CPA

CPA MOZG

«Запрет на рекламную деятельность» в Facebook

Изначально статус ЗРД присваивался лишь тем рекламным аккаунтам, которые были уличены в систематическом нарушении внутренних правил публикации рекламы платформы Facebook. Чтобы получить статус ЗРД, нужно было в буквальном смысле «хорошо постараться», многократно игнорируя требования платформы к рекламным публикациям.

Как пройти ЗРД в Facebook? Разбираемся с блокировкой «от» и «до», изображение №2

Примерно так выглядит извещение о присвоении статуса ЗРД

Однако в начале 2021 года ситуация кардинально изменилась – арбитражники, да и обычные реклы, начали массово получать «Запрет на рекламную деятельность», причем даже на те аккаунты, с которых еще не публиковалось ни одного объявления. Причиной тому послужило внедрение Facebook нового алгоритма ИИ в свою рекламную платформу.

К началу в 2022-го года ЗРД стали выдавать за:

  • Малейшее нарушение правил публикации рекламы на новых (прошло менее года после регистрации) аккаунтах.
  • Указание ГЕО России или стран СНГ (примерно в 50% случаев из 100%, а то и чаще).
  • Наличие какой-либо взаимосвязи между рекламными аккаунтами (IP, MAC, банковские реквизиты и прочая информация, используемая Facebook для идентификации пользователей). Причем довольно часто не спасали даже антидетект браузеры.
  • Наличие одних и тех же промо-материалов (креативов, фраз, ключевых слов и т.д.) в рекламных кампаниях, созданных в течение +/- одного и того же периода времени.

Проблема стала настолько массовой, что многие «коллеги по цеху» провели параллель с ранее внедренной функцией верификации бизнес-аккаунтов. Кто не помнит, изначально данную верификацию могли пройти лишь «избранные», но затем Facebook обязал проходить ее каждого первого бизнес-менеджера.

А так выглядит извещение о присвоении статуса ЗРД уже в интерфейсе РК

Сейчас ЗРД выдается настолько часто, что многие стали воспринимать данный статус как стандартную проверку перед входом на рекламную платформу, а 2021 год негласно окрестили «годом ЗРД-эпидемии на Facebook».

Как бы там ни было – это актуальные реалии платформы, и, чтобы знать, что в такой ситуации делать, нужно разобраться, как алгоритмы Facebook чекают акки, прежде чем «решить» присваивать запрет на рекламную деятельность или нет.

Как Facebook анализирует аккаунты перед выдачей «Запрета на рекламную деятельность»

Следует понимать, что используемые Facebook нейросети следят буквально за каждым действием пользователя. Причем как за действиями, осуществляемыми внутри рекламного кабинета, так и за действиями, осуществляемыми «за его пределами». Опытным путем было установлено, что Facebook точно реагирует на следующие моменты:

  • Авторизацию на нескольких аккаунтах с одного и того же ip-адреса – причем в этом случае статус «Запрет на рекламную деятельность» получит не только тот аккаунт, где пользователь был авторизован на момент его присвоения, а все связанные с ним аккаунты.
  • Использование одного и того же «железа» для авторизации на нескольких профилях – используйте антидекет-браузеры и обязательно задавайте в них рандомные браузерные фингерпринты. А в идеале вообще создайте под каждый аккаунт собственный набор фингерпринтов, чтобы не вызывать лишних подозрений.
  • Установку лимита на рекламные затраты до привязки карты – если пользователь задает какой-либо лимит, отличный от того, что установлен по-умолчанию до привязки платежного средства, то получение статуса ЗРД практически гарантировано.
  • Создание трех и более рекламных кабинетов в сервисе Business Manager – причем то, нарушались ли при этом «Правила осуществления рекламной деятельности на платформе Facebook», систему «мало волнует», ИИ просто выдает ЗРД без какой-либо видимой причины.
  • Привязка карты или иного платежного средства, реквизиты которого отличаются от указанных в профиле – обязательно следите за тем, чтобы ФИО привязываемых карт или профилей платежных сервисов совпадали с ФИО аккаунтов.
  • Чрезмерная активность в первые полдня после регистрации аккаунта – в идеале вообще дайте акку «отлежаться» хотя бы 2-3 дня, а еще лучше недельку-две. И лишь после этого уже добавляйте кого-то в друзья, пишите сообщения, создавайте фан-страницы и т.д.
  • Частая смена личной информации – меняйте дату рождения, ФИО, место проживания и прочие данные аккаунта не чаще чем раз в две-три недели.
  • Слишком быстрый и/или большой охват – как бы парадоксально это не звучало, но если Facebook считает, что продаваемая им же реклама эффективна, то он выдает своему клиенту «Запрет на рекламную деятельность». Facebook – такой Facebook.

А вообще, что бы вы не делали внутри рекламной платформе Facebook, рано или поздно вам прилетит ЗРД. Это аксиома.

Зачем арбитражники специально пытаются получить «Запрет на рекламную деятельность» в Facebook

Написанная выше фраза про то, что «для получения статуса ЗРД нужно было очень постараться» – не пустой звук. Суть в том, что многие арбитражники действительно старались получить «Запрет на рекламную деятельность». Причина столь странных действий в следующих нюансах:

  • Повышение траста (доверия) к аккаунту – разблокировка статуса ЗРД, как правило, подразумевает пересылку в Facebook документов. После их проверки и снятия статуса «Запрета на рекламную деятельность» аккаунты выглядят более «белыми» в глазах модерации Facebook, и если сильно не наглеть с запускаемыми рекламными кампаниями и публикуемыми креативами, то, благодаря прохождению ЗРД, акк может прожить очень долгое время прежде чем отправится в бан.
  • Возможность лить на «серые офферы» – если непроверенные аккаунты отлетают в бан пачками при малейшем сомнении платформы в том, что публикуемая ими реклама «белая» и соответствует всем правилам, то с проверенного аккаунта можно лить и на «серые» офферы. Решение о блокировке в этом случае будет принимать уже не алгоритм, а «живой» модератор.
  • Относительная безопасность слива – согласитесь, получить «Запрет на рекламную деятельность» непосредственно во время осуществления этой самой рекламной деятельности не хочется. Это чревато сливом рекламного бюджета вникуда, так как вы не будете иметь возможности контролировать ставки по бидам. Получив ЗРД и разблокировав аккаунт непосредственно перед запуском рекламной кампании, можно существенно снизить шансы того, что блокировка будет применена к акку во время слива.

Как пройти проверку после получения статуса «Запрет на рекламную деятельность» в Facebook

Чтобы убрать статус ЗРД, необходимо запросить проверку аккаунта. При этом в качестве проверки может выступать один из трех вариантов:

  • Верификация по номеру телефона – наиболее простой и наиболее редкий способ верификации. Встречается редко, но если вам попался такой способ, то считайте, что вам повезло, обычно Facebook пропускает любой сервис для приема СМС. Хотя в редких случаях СМС может и не дойти. Такое тоже бывает.
  • Верификация по адресу электронной почты – такой метод встречается примерно на 1/6 аккаунтов со статусом ЗРД. Преодолевается сравнительно просто, но требует некоторых затрат времени. Хуже всего то, что Facebook не спешит отправлять письмо со ссылкой для верификации. То есть у вас может быть готова пачка адресов электронной почты, но вам все равно придется ждать (иногда до суток и более).
  • Верификация после проверки документов – наиболее часто используемый метод. Многие арбитражники, в особенности начинающие, отсеиваются именно на этом этапе, так как не представляют, как пройти подобную проверку. Хотя в действительности все не так уж и сложно, но об этом ниже.

Непосредственно механизм запроса проверки осуществляется следующим образом:

  • Жмем на вкладку «Качество аккаунта».
  • Жмем кнопку «Запросить проверку аккаунта».
  • Вводим символы с капчи в поле для проверки, не робот ли вы.
  • Получаем один из описанных методов верификации.

Обратите внимание, что в редких случаях кнопка «Запросить верификацию» может отсутствовать. Такое бывает при работе с большим количеством аккаунтов. Либо при повторном присвоении статуса «Запрет рекламной деятельности», если ранее вы его уже разблокировали. Отсутствие кнопки в какой-то степени можно считать «теневым банном» со стороны Facebook, когда банить вроде бы и не за что, но нужно. Однако и это можно обойти.

Как пройти ЗРД на рекламном аккаунте, если нет кнопки «Запросить проверку» или она неактивна

Допустим, вы уже один или несколько раз успешно разблокировали статус «Запрет на рекламную деятельность», и вдруг вам снова его присваивают. При этом, перейдя во вкладку «Качество аккаунта», вы вдруг обнаруживаете, что кнопка «Запросить проверку» отсутствует или неактивна.

реклама

Попытки написать в чат технической поддержки тоже безуспешны, модератор либо не отвечает вам, либо чат изначально недоступен. Казалось бы – безвыходность? Именно так и думают многие «коллеги по цеху», а зря – ведь и подобное можно обойти.

В подобных ситуациях обычно помогает один из следующих способов:

Если чат доступен – подаете тикет, вежливо (без претензий, но с недоумением!) расписываете ситуацию и ждете ответа.

Если техподдержка не отвечает или чат недоступен – пробуете пункт выше с другого аккаунта, объясняя, что были вынуждены создать его, так как не можете написать в техподдержку.

Если описанные выше шаги не помогают – ждете 2-3 дня, загружаете сканы документов сюда или сюда, описываете ситуацию не английском языке (можно на любом, но лучше на английском) и ждете ответ.

В 9-ти из 10-ти случаев это помогает. Но если и это не помогло, есть «экстремальный метод». Его суть заключается в баге Facebook, позволяющем снять статус «Запрет рекламной деятельности» с аккаунтов, где не отображается кнопка «Запросить проверку».

Делается это следующим образом:

  • Загоняете любую из связанных с заблокированной страницу в бизнес-блок.
  • Facebook предлагает пройти проверку с помощью предоставления документов – соглашаетесь.
  • Если успешно проходите проверку на бизнес-аккаунте, заблокированный аккаунт также становится валидным.

Разблокировка статуса «Запрет на рекламную деятельность» через номер мобильного телефона и адрес электронной почты

В случае если предложенный Facebook способ разблокировки – верификация по номеру мобильного, то все просто:

  • Берете любой сервис для приема СМС и вставляете номер в соответствующее поле.
  • Получаете верификационное СМС от Facebook.
  • Вводите код верификации в рекламном кабинете.

Если же предложенный способ – верификация по адресу электронной почты, то делаете следующее:

  • Подаете запрос на адрес, указанный при регистрации.
  • Если получили – переходите в шагу 4, если нет – ждете примерно сутки.
  • Если по истечении суток не получили – регистрируете новый адрес (в идеале должен быть готов заранее, чтоб адрес не был новым) и пробуете получить письмо на него.
  • Берете код из письма и вставляете в соответствующее поле в рекламном кабинете.

В редких случаях письма от Facebook не приходят на почту, как с этим справиться написано в разделе ниже, но сначала убедитесь, что прошло хотя бы 24 часа с момента подачи запроса, что почтовый ящик не переполнен, а также проверьте папку СПАМ.

Facebook не отправляет код на почту, как восстановить

Обычно такое случается, если алгоритмы Facebook не считают вас «пользователем, которому можно доверять». Причины подобного вывода со стороны искусственного интеллекта могут быть следующими:

  • Используемый прокси попал во внутренний черный список платформы – «лечится» использованием другого прокси.
  • Facebook идентифицировал вас и «связал» с ранее зарегистрированным «подозрительным трафиком» – «лечится» использованием антидетект-браузеров либо более тщательными настройками приватности в них. Если не помогает, можно попробовать переустановить операционную систему, чтобы сделать ваш ПК «новым» в глазах алгоритмов.

Если и это не поможет, необходимо проделать следующее:

  • Выйти из аккаунта.
  • Ввести неправильный пароль.
  • Нажать «забыл пароль».
  • Воспользоваться формой восстановления и выбрать «Восстановить пароль через почту».

Facebook пришлет на почту код для восстановления пароля, а заодно и код для разблокировки статуса «Запрет на рекламную деятельность». В очень редких случаях и это не помогает – Facebook присылает только код для пароля.

Если вам не повезло оказаться в такой ситуации, делайте следующее:

  • Берете «чистый» смартфон, где никогда не был установлен Facebook (откат до заводских настроек подходит).
  • Вставляете ранее не привязанную к Facebook sim-карту.
  • Устанавливаете приложение Facebook, входите в аккаунт (помните, что у вас новый пароль).
  • Facebook предлагает вам подтвердить сессию с ПК.
  • Заходите на аккаунт с ПК.
  • Получаем оповещение о попытке входа с нового устройства.
  • Жмем «Это был я».
  • Меняем пароль и получаем оба кода.

Вышеописанные методы помогают в подавляющем большинстве случаев. Ситуации, когда они не помогали бы, в настоящий момент времени неизвестны. Как правило, в более серьезных случаях Facebook дает бан аккаунта, а не «Запрет на рекламную деятельность».

Как разблокировать статус «Запрет на рекламную деятельность», если Facebook запрашивает проверку документов

Сразу заметим, что паниковать незачем, начиная с 2021 года это абсолютно нормальное явление. Более того, известны случаи, когда вместо фото или скан-копии документов Facebook высылали фото природы – и такие «документы» успешно проходили проверку.

Как бы там ни было, для ее прохождения достаточно прислать уникальную фотографию документов, удостоверяющих личность (паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение, ID-карта, свидетельство о заключении брака и т.д.). Доступов к каким-либо государственным базам данных Facebook не имеет, а потому не может проверить их подлинность.

При этом сразу следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Уникальность фотографии – фото, как минимум, не должно «пробиваться» через Google фото или его аналоги. В идеале же, конечно, следует использовать специальный софт для «пробива» уникальности фотографий.
  • Мета-данные – обязательно очистите или рандомизируйте все мета-данные файла изображения. Это можно сделать с помощью онлайн сервиса imgonline, бесплатной утилиты Show Exif или их аналогов.
  • Название файла изображение – не забывайте, что вы шлете Facebook фото. Большинство современных смартфонов имеют шаблонное название фотографий. Поэтому обязательно обзовите свое изображение, используя один из таких форматов. И лучше укажите +/- то время, когда отправляли фото. Например, если вы отправляете изображение 17.01.22 в 15:30, задайте ему название вроде DCIM_170122152813. Обратите внимание, что в названии стоит 28, а не 30 – потому как сам процесс загрузки фото занимает некоторое время.

Что же касается самих изображений с фотографией документов, обзавестись ими можно одним из следующих образов:

  • Найти реальные и немного видоизменить – например, найдя оригинал с помощью хеш-тега #получилаправа в Инсте и уникализировав его с помощью графического редактора или одного из сервисов, указанных ниже.
  • Заказать изготовление фотографии у дизайнера – имеет смысл только если вы занимаетесь арбитражем «по-взрослому» и у вас есть штатный дизайнер. В остальных случаях – необоснованные риски и лишние расходы. Ну или если вы сами дизайнер.
  • Купить в одном из специальных магазинов – вариант вполне уместный. Но есть два «но». Во-первых, вы не знаете, использовались ли продаваемые фото ранее. И продавец не знает. Даже если его репутация «достойная», он все равно не может знать этого, как бы вас не уверял. А возможности проверить этот нюанс у продавца нет – это «спалит» фото. Второй нюанс – изобилие скамеров. Попасть на мошенников в данной сфере очень легко, и жаловаться потом будет некому.
  • Создать автоматически с помощью специального сервиса – наиболее подходящий вариант для большинства случаев. Если у вас нет своего дизайнера, то рекомендуем пользоваться именно этим способов, так как он наименее затратный и с точки зрения экономии времени, и с точки зрения экономии денег (многие сервисы и вовсе бесплатные).

Полезные сервисы для прохождения ЗРД – генерация документов для FB и не только

РД Генератор 1.4 – инструмент, созданный арбитражниками для арбитражников. Представляет собой простенький онлайн-генератор фотографий документов, позволяющий за несколько минут сделать «пачку» фотографий для разблокировки статуса «Запрет на рекламную деятельность». Сервис оснащен рандомайзером, но можно задавать и свои данные для генерации.

Важный совет: воспринимайте Facebook-аккаунты как расходник

Многие «коллеги» по цеху наивно думают, что смогут вечно лить трафик с помощью купленных, либо сделанных вручную аккаунтов. Разумеется, когда их профили получают ЗРД или, того хуже, отлетают в бан – мотивация к дальнейшим экспериментами пропадает. Увы и ах, все акки, используемые для слива трафика, рано или поздно отлетят.

Воспринимайте это как данность и закладывайте расходы на аккаунты в стоимость покупки рекламы еще на этапе создания связки. Запомните, аккаунты Facebook – это расходники. Чем дольше вам удастся поддерживать их «живым», тем лучше. Но рано или поздно придется где-то брать новые.

Если вы сможете «реанимировать» после первого открута хотя бы 50% – это шикарный результат! В особенности, если вы новичок. Если 25%-30% – это хороший результат. Нормальный – если вы будете использовать новый аккаунт при каждом сливе, и заранее закладывать их стоимость в бюджет.

Учтите, что, несмотря на все описанное выше методы обхода, с каждым годом «закручивать гайки» будут все плотнее. Рано или поздно все эти «танцы с бубном» перестанут работать. Да, наверняка будут появляться новые методы обхода, но, в общем и целом, придется привыкать к тому, что после первого открута акки можно будет выбросить. И чем раньше вы это поймете, тем проще вам будет оправиться от очередного массового бана.

Подводя итоги

Facebook всеми силам старается монополизировать трафик. Динамика «раздачи» аккаунтам статуса «Запрет на рекламную деятельность», наблюдаемая с начала 2021 года, лишний раз подтверждает это. Тем не менее, на сегодняшний день ЗРД – не приговор.

При должных затратах времени и сил из этого статуса можно вывести практически любой аккаунт. Правда в большинстве случаев проще и быстрее создать новые акки и просто не получать ЗРД. Исключение – если ЗРД нужен для повышении траста. Но для большинства новичков это не актуально.

Надеемся, мы помогли вам лучше разобраться со столь неприятной темой как ЗРД, узнать, как Facebook решает, кому присваивать этот статус, и что делать, если ваши аккаунты пачками отлетели в ЗРД. Изучайте особенности площадок, с которых вы льете трафик, фармите с умом и получайте максимум профита с минимальными затратами.

источник

реклама


CPAGRAM

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

реклама