Facebook работает над системами искусственного интеллекта, которые видят, слышат и запоминают все, что вы делаете
Проект Ego4D
Проект, над которым работает компания, представляет собой системы ИИ, которые постоянно анализируют жизнь людей с помощью видео от первого лица: записывают то, что они видят, делают и слышат, чтобы помочь им в выполнении повседневных задач.
Название исследовательского проекта Facebook — Ego4D, которое относится к анализу видео от первого лица, или «эгоцентрического» видео. Он состоит из двух основных компонентов: открытого набора данных видео и ряда тестов, которые, по мнению Facebook, системы искусственного интеллекта должны быть в состоянии решать в будущем.
Этот набор данных является крупнейшим в своем роде из когда-либо созданных, и Facebook сотрудничает с 13 университетами по всему миру для сбора данных. В общей сложности около 3205 часов видеозаписи было записано 855 участниками, проживающими в девяти разных странах. За сбор данных отвечали университеты, а не Facebook. Участники, которым заплатили, носили камеры GoPro и очки AR для записи видео. Записи варьировались от строительных работ до выпечки, игр с домашними животными и общения с друзьями. Все отснятые материалы были деидентифицированы университетами, что включало размытие лиц случайных прохожих и удаление любой личной информации.
Второй компонент Ego4D — это серия тестов или задач, которые Facebook хочет, чтобы исследователи по всему миру пытались решить с помощью систем искусственного интеллекта, обученных на его наборе данных. Компания описывает их как:
Эпизодическая память: что произошло, когда (например, «Где я оставил свои ключи?»)
Прогнозирование: что я, скорее всего, сделаю дальше (например, «Подождите, вы уже добавили соль в этот рецепт?»)
Манипуляция руками и предметами: что я делаю (например, «Научи меня играть на барабанах»)
Аудиовизуальный дневник: кто что и когда сказал (например, «Какова была основная тема во время урока?»)
Социальное взаимодействие: кто с кем взаимодействует (например, «Помогите мне лучше слышать человека, разговаривающего со мной в этом шумном ресторане»)
Компания заявляет, что системы, обученные на Ego4D, однажды могут быть использованы не только камерах, но и в домашних роботах-помощниках, которые также полагаются на камеры от первого лица для навигации по окружающему миру.
Хотя задачи, которые ставит Facebook, безусловно, кажутся практичными, интерес компании к этой области будет беспокоить многих. Рекорд Facebook по конфиденциальности ужасен, он охватывает утечки данных и штрафы в размере 5 миллиардов долларов от FTC. И хотя Facebook подчеркивает, что это исследовательский проект, а не коммерческая разработка, тем не менее, очевидно, что компания рассматривает подобную функциональность как будущее AR-вычислений. Такие амбиции имеют огромные последствия для конфиденциальности. Эксперты уже обеспокоены тем, как AR-очки Facebook позволяют пользователям записывать представителей общественности. Такие опасения только усугубятся, если будущие версии аппаратного обеспечения не только будут записывать отснятый материал, но и анализировать и расшифровывать его, превращая пользователей в ходячие машины наблюдения.
Не забываем подписываться на наши телеграм каналы:
CPAGRAM — Арбитраж трафика и маркетинг
CPAGRAM Арбитражные кейсы
CPA и арбитраж трафика
Шарим трафик и CPA
CPA MOZG
0 Comments