Индексация в SEO 


86
86 points
Индексация в SEO 

реклама

При оптимизации страниц на сайте можно заметить, что Google не всегда индексирует каждую из них. И иногда причины возникновения этих проблем не ясны. Поэтому сегодня мы поговорим о возможных путях решения данной ситуации, а также рассмотрим полезные инструменты, чтобы предотвратить их появление в будущем.

Что такое индексация в SEO?

Индексация — это процесс анализа содержимого веб-страницы и сохранения его в базе данных или индексе поисковой системы. После этого ресурс становится доступным для поиска по соответствующим запросам.

Почему правильная индексация важна для сайта

Корректная индексация — главный аспект работоспособности сайта. Она повышает его легитимность и авторитетность, а также привлекает новых клиентов. Неправильная индексация, напротив, усложняет привлечение посетителей.

Другими словами, без правильной индексации невозможно обеспечить стабильный поток органического трафика. Без этого сайт не сможет приносить доход, поскольку он не будет отображаться в поиске. Чтобы повысить шансы на успешную индексацию, следует:

  • Убедиться, что у ресурса его четкая структура
  • Использовать правильные перелинковки и избегать «сиротских» страниц
  • Поддерживать актуальность карты сайта XML
  • Использовать ручные или автоматизированные инструменты для ускорения индексации
  • Публиковать и поддерживать высококачественный контент
  • Регулярно проводить технические SEO-аудиты

Основные причины проблем с индексацией

Выявление основной причины проблемы с индексацией может оказаться сложной задачей. Но начнем по порядку.

  • Дублирующийся или очень похожий контент

Google всегда строго относился к копированию. Поэтому, если ваш контент похож или идентичен другим материалам в интернете, бот может проигнорировать его (это также касается перефразированного контента).

Контент, предлагающий свежий взгляд на популярную тему, имеет больше шансов на индексацию. Чтобы убедиться в его оригинальности, нужно использовать сервисы проверки на плагиат, такие как Copyleaks или Copyscape.

Индексация в SEO Индексация в SEO 
  • Низкокачественный контент

Проблемы с индексированием могут указывать на низкое качество контента. Однако читабельность — не единственный критерий. Опубликованный материал должен представлять ценность для пользователя, чтобы считаться высококачественным. Для того чтобы устранить эту проблему, нужно использовать сервисы, которые помогают находить грамматические и лексические ошибки.

Индексация в SEO Индексация в SEO 
  • Неправильные канонические адреса

Неправильный или пустой канонический тег на странице может привести к серьезным проблемам с индексацией.

Индексация в SEO Индексация в SEO 
  • Потерянные страницы

Страницы без внутренних ссылок — еще одна распространенная проблема. Идеальная структура сайта должна напоминать «дерево», где каждый раздел веб-ресурса имеет несколько внутренних ссылок. Такая взаимосвязь не только повышает видимость для ботов, но и шансы на индексацию.

Чтобы быстро выявить потерянные страницы, используйте сервис Screaming Frog Spider. Он поможет просканировать весь домен и обнаружить «сиротские» страницы.

Индексация в SEO Индексация в SEO 
  • Soft 404

Soft 404 – это программная ошибка сканирования сайта, когда вместо кода 404 (не найдено) сервер выдает код 200 (найдено), но реально запрашиваемого контента посетитель или поисковый робот не получают. Проблема таких страниц заключается не в том, что они находятся вне индекса, а в том, что они индексируются, отвлекая сканеры на ненужные страницы, которые пользователи не должны видеть.

Проверьте отчеты Google Search Console (GSC) на наличие URL-адресов с «мягкими» 404 ошибками. В зависимости от ситуации необходимо  изменить конфигурацию сервера, настроить перенаправление или добавить новый контент на страницу.

  • Ограниченный бюджет сканирования

Googlebot использует фиксированное количество ресурсов для сканирования каждого веб-сайта. Если большая часть бюджета уйдет на несколько страниц, сканеру может не проанализировать оставшийся контент. Поэтому стоит не только проверить структуру, но и модерировать контент, а также избегать индексирования ненужного материала.

реклама

Чтобы увидеть расход краулингового бюджета, можно воспользоваться инструментами для сканирования веб-сайтов, такие как JetOctopus или Netpeak Spider.

  • Блокировка URL-адресов файлом robots.txt или тегом noindex

Сканер может не индексировать контент, если страница запрещает это делать. Это может быть вызвано настройками файла robots.txt, который блокирует URL, или использованием тега noindex. Обычно это случайные ошибки или остатки мер безопасности с этапа разработки сайта. Проверить наличие этих блокировок можно вручную, обратившись к исходному коду страницы.

Индексация в SEO Индексация в SEO 
  • Нарушение правил Google

Google имеет ряд правил, предотвращающих появление спам-контента в результатах поиска. Любая попытка «обыграть систему» может привести к исключению материала из базы данных. Примеры таких действий включают наполнение страниц ключевиками, ссылочный спам, неправильное использование генеративного ИИ для масштабного создания контента и т.д.

  • Ошибки в алгоритме поиска Google

Иногда проблемы с индексацией выходят за рамки человеческого контроля, как в случае с ошибками в алгоритме Google. Вы можете заметить внезапное падение трафика без видимой причины. Способа решения таких ситуаций не существует. Поэтому придется подождать до тех пор, пока Google самостоятельно устранит ошибку.

Как определить проблему с индексацией

Иногда для решения проблем с индексацией хватит инструментов, которые предоставляет компания. Это Google’s tools, Search и GSC.

  • Поиск Google

Первый метод самый легкий и занимает минимум времени, если вам нужно проверить 10-20 страниц. Введите в строку поиска оператор «site:» и URL-адрес, который необходимо проанализировать. Если URL-адрес находится в индексе Google, он появится в результатах поиска.

  • Google Search Console

Если вам необходимо проверить больше сотни ссылок, лучше воспользоваться GSC. Вы не только получите обзор неиндексированных страниц, но и точно поймете, почему они были пропущены.

Индексация в SEO Индексация в SEO 
  • Автоматический отчет о статусе индексации с использованием Coupler.io

Отслеживание статуса индексации страниц круглосуточно невозможно, но их игнорирование может привести к серьезным проблемам, таким как: падение органического трафика и дохода.

Поэтому лучше всего воспользоваться самообновляемым отчетом о статусе индексирования. Для его настройки понадобятся всего три инструмента:

  • Google Search Console
  • Coupler.io
  • Google Sheets

Зайдите в Coupler.io и нажмите «Добавить импортера». Выберите Google Search Console в качестве источника данных и Google Sheets в качестве места записи будущего отчета.

Далее подключите свою учетную запись Google Search Console, выберите сайты для проверки и нажмите «Эффективность индекса URL-адресов» в качестве типа отчета. А в поле «URL-адреса проверки» введите список адресов, по которым хотите получить отчет.

Индексация в SEO Индексация в SEO 

Выполните оставшиеся шаги, чтобы упорядочить данные в отчете. Ннапример, скройте ненужные столбцы и загрузите их в Google Sheets. После запуска вы получите информацию, которая будет выглядеть следующим образом:

Индексация в SEO Индексация в SEO 

Не забудьте настроить расписание обновлений отчета (ежедневно, еженедельно – как вам удобно).

Можно ли избежать проблем с индексацией?

Даже самые опытные веб-мастера и SEO-специалисты сталкиваются с проблемами индексации. Как мы сказали выше, причины могут быть разные: технические ошибки, ошибки поиска или некачественный контент. Но решение всегда есть. Вы можете:

  • Провести полный технический анализ
  • Проверить качество контента
  • Проверить изменения в правилах Google, чтобы исключить потенциальные нарушения
  • Настроить автоматический отчет о состоянии индексации после устранения проблем

👍🏻 Инфа была полезной? Ставь лайк!

Всем конверта и ROI высоченного

Официальный сайт 👉🏻 rocketprofit.com

Наш Telegram-чат 👉🏻 t.me/rocketprofitchat

реклама

-->

Rocket Profit

RocketProfit – это товарная CPA-сеть с собственными авторскими офферами, которая за 7 лет зарекомендовала себя на рынке как проверенный и надежный партнер. Тысячи вебмастеров уже оценили, как можно монетизировать свой трафик с максимальным профитом.

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.